Avaliação da densidade de ligações cruzadas da borracha natural reticulada em diferentes sistemas de vulcanização por meio de ensaios mecânicos - Hiranobe, Carlos Toshiyuki [UNESP] (2020)
Propriedades mecânicas e térmicas da borracha natural (BN) podem ser modificadas no processo de vulcanização, variando-se as quantidades de enxofre e acelerador para atender as especificações desejadas. A influência da taxa acelerador/enxofre foi analisada e suas propriedades mecânicas foram comparadas de acordo com o desempenho de cada uma nos respectivos sistemas de reticulação. Preparou-se compostos de BN reticulados com enxofre por três sistemas de vulcanização: convencional (CV), semieficiente (SEV) e eficiente (EV). Os sistemas foram processados utilizando MBTS (dissulfeto de dibenzotiazol), TMTD (dissulfeto de tetrametiltiuram) e CBS (n-ciclohexil 2-benzotiazol sulfenamida). As misturas foram preparadas em misturador aberto de rolos, de acordo com a norma ASTM D3182. A caracterização foi realizada por meio da reometria (ASTM D2084), ensaios mecânicos e térmicos, envelhecimento acelerado e determinação das densidades de ligações cruzadas por inchamento, análise dinâmico mecânica, ensaio de tração e por ressonância magnética nuclear utilizando hidrogênio em baixo campo magnético (RMN1H). O sistema SEV, utilizando TMTD e CBS, foi o que apresentou resultados superiores nos tempos de cura e nas propriedades mecânicas como a rigidez, dureza, abrasão e resistência à tração. Quando utilizado o MBTS, obteve-se vulcanizados com grande resistência quanto à deformação, além de apresentar pós-cura no processo de envelhecimento acelerado. O sistema de cura não alterou a estrutura físico-química dos vulcanizados. Observou-se, ainda, por meio dos ensaios de DMA que o aumento da densidade de reticulação aumenta a temperatura de transição vítrea do composto vulcanizado.