Influência do hidrocloreto de tetraciclina associado à terapia fotodinâmica no tratamento da doença periodontal induzida: estudo histomorfométrico e imunoistoquímico em ratos - Faleiros, Paula Lazilha [UNESP] (2012)
Objetivo: O propósito do presente estudo foi realizar uma avaliação histomorfométrica e imunoistoquímica do efeito do hidrocloreto de tetraciclina (TTC) e da terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT), usados isoladamente ou em associação, como adjuvantes à raspagem e alisamento radicular (SRP) no tratamento da doença periodontal (DP) experimental induzida. Materiais e métodos: Foram utilizados 168 ratos, nos quais a DP foi induzida através da adaptação de fio de algodão ao redor do primeiro molar inferior esquerdo. Após 7 dias, a ligadura de todos os animais foi removida e o primeiro molar inferior esquerdo foi submetido à SRP. Os animais foram então divididos randomicamente em 7 grupos experimentais de diferentes tratamentos adjuvantes à SRP: SRP-SS - irrigação com solução salina (SS); SRP-MB - irrigação com azul de metileno (MB); SRP-TTC - irrigação com TTC; SRP-MB/TTC - irrigação com solução de MB e TTC; SRP-aPDT - irrigação com MB e, após 60 s, irradiação com Laser em baixa intensidade (LLLT) (660 nm); SRP-TTC/LLLT – irrigação com TTC e, após 60 s, irradiação com LLLT (660 nm); SRP-TTC/aPDT - irrigação com solução de MB e TTC e, após 60 s, irradiação com LLLT (660 nm). Os animais foram eutanasiados aos 7, 15 e 30 dias após o tratamento da DP. Foi realizada uma análise histométrica da área de perda óssea (PO) e das características histopatológicas e imunoistoquímicas da região de furca. Resultados: Aos 7 dias pós-tratamento, os grupos SRP-TTC, SRP-MB/TTC, SRP-aPDT, SRP-TTC/LLLT e SRP-TTC/aPDT exibiram menor área de PO que os grupos SRP-SS e SRP-MB (p<0,05). Aos 15 dias pós-tratamento, os grupos SRP-TTC, SRP-aPDT, SRP-TTC/LLLT e SRP-TTC/aPDT exibiram menor área de PO que o Grupo SRP-SS (p<0,05). Os...