Programaçao fetal por restrição proteica in utero: avaliação do imprinting estrogênico nas próstatas ventral e dorsolateral do rato Wistar - Rinaldi, Jaqueline de Carvalho [UNESP] (2013)
A programação fetal por restrição proteica materna durante a gestação (PFG) torna o feto exposto a altas concentrações de hormônios maternos, predispõe o indivíduo a desenvolver síndrome metabólica, diminui a taxa de fertilidade e altera o tempo de instalação da puberdade. No entanto, pouca atenção tem sido destinada ao estudo dos efeitos da PFG sobre o desenvolvimento do sistema reprodutor masculino, particularmente a próstata que além de sua importância para a fertilidade apresenta alta incidência de doenças na idade adulta e senil. Assim, este projeto teve por objetivo investigar os impactos da PFG sobre o desenvolvimento da próstata e se a PFG promove o imprinting estrogênico na próstata. Para isso, ratos Wistar nascidos de ratas alimentadas com dieta padrão (grupo NP, dieta AIN93G contendo 17% de proteína) ou dieta com restrição proteica (grupo RP, dieta AIN93G modificada contendo 6% de proteína) foram divididos em três experimentos. Experimento 1: os lobos prostáticos ventral (PV) e dorsolateral (PDL) foram coletados de animais NP e RP sacrificados com 30, 120 e 360 dias para a padronização do modelo experimental e a descrição dos efeitos da PFG sobre o desenvolvimento, crescimento, maturação e envelhecimento da próstata. Experimento 2: as PV e PDL de animais NP e RP (17 semanas de idade) expostos durante 17 semanas aos hormônios testosterona e estradiol (implante subcutâneo com liberação diária de 0,08 mg de 17b-estradiol e 0,8 mg de propionato de testosterona) foram coletadas no intuito de avaliar se a PFG desencadeou imprinting hormonal e tornou a próstata mais susceptível a afecções na idade adulta. Experimento 3: animais NP e RP submetidos a castração cirúrgica ou castração química (0,08 mg/kg/dia de 17b-estradiol) ou suplementação androgênica (4 mg/kg/dia de cipionato de testosterona) tiveram a PV coletada para investigar se o imprinting hormonal desencadeado...