Genetic characterization of resistance to Haemonchus contortus in Morada Nova sheep - Haehling, Marei Borsch von (2020)
Nematódeos gastrintestinais são um grande obstáculo na produção de ovinos. A seleção para resistência tem sido uma abordagem eficiente e factível para lidar com esse problema. A utilização e investigação de marcadores genéticos para características de resistência poderiam acelerar o melhoramento genético e levar ao melhor entendimento dos mecanismos moleculares de resistência. O objetivo desse estudo foi verificar a possibilidade de seleção para características de resistência e resiliência em cordeiros da raça Morada Nova, estimar as potenciais respostas correlacionadas e avaliar se cinco polimorfismos de base única (SNPs, OAR2_14765360, OAR6_81718546, OAR11_62887032, OAR12_69606944 and OAR15_59871543) estão associados às características de resistência e resiliência. Um total de 287 cordeiros e 131 matrizes foram submetidas a dois desafios parasitários consecutivos e independentes por infecção oral com 4.000 larvas infectantes (L3) de Haemonchus contortus. Contagem de ovos por grama de fezes (OPG), volume globular (VG) e peso corporal vivo (PV) foram monitorados a cada uma ou duas semanas para 42 dias em cada desafio. Amostras de DNA de 287 cordeiros, 131 matrizes e 4 reprodutores machos foram amplificados por ARMS-PCR ou PCR-RFLP e os genótipos foram determinados. Estimativas de parâmetros genéticos foram obtidas para dias individuais de coleta, e para a característica como um todo com medidas repetidas, utilizando modelos animais mistos. A análise de variância (ANOVA) foi utilizada para análises de associação entre genótipos dos SNPs e fenótipos. No caso de associação significativa, o efeito de substituição de alelo foi calculado baseado em um modelo linear. As estimativas de herdabilidade para OPG no primeiro e segundo desafio parasitário foram, respectivamente, 0,25 ± 0,18 e 0,46 ± 0,19 para cordeiros, e 0,00 ± 0,09 e 0,20 ± 0,16 para matrizes. Para VG, as estimativas de herdabilidade foram 0,23 ± 0,14 e 0,32 ± 0,16 para cordeiros e 0.13 ± 0.11 e 0.37 ± 0.18 para matrizes. A estimativa de herdabilidade do ganho de peso diário (GPD) total foi 0,70 ± 0,21. As correlações genéticas de OPG e VG entre cordeiros e matrizes foram 0,36 ± 0,08 e 0,42 ± 0,08, respectivamente. Não foi encontrada correlação genética significativa entre GPD e as demais características, enquanto ocorreu uma correlação genética negativa entre OPG e VG (-0.70 ± 0.03). OAR2_14765360 e OAR12_69606944 foram associados com OPG, e OAR12_69606944 também teve um efeito significativo no VG e GPD, mostrando associação favorável do genótipo CC com todas as características avaliadas. OAR6_81718546 e OAR11_62887032 foram associados ao GPD, e OAR6_81718546 teve um efeito adicional no VG. OAR15_59871543 não foi polimórfico na população. OAR6_81718546 e OAR12_69606944 apresentaram efeito de substituição de alelo significativo de -1.06 ± 0.52 kg para o alelo T no PV final e 0.74 ± 0.32 para o alelo C no VG do mesmo dia de desafio, respectivamente. A seleção para OPG baixo e VG alto é possível em cordeiros da raça Morada Nova. A seleção para OPG baixo deve ter uma resposta correlacionada no VG (levando a VG mais alto), enquanto não é esperada uma resposta correlacionada no GPD. A seleção para OPG baixo e VG alto em cordeiros deve levar a OPG baixo e VG alto em matrizes. Um índice contendo GPD total e dados de duas coletas de OPG e VG (conduzidas 4 a 6 semanas após a infecção durante o segundo desafio parasitário) pode ser utilizado como critério de seleção em cordeiros, permitindo seleção simultânea para OPG mais baixo, VG mais elevado e GPD mais elevado. Nossos resultados suportam a existência de locos de características quantitativas (QTL) para resistência e resiliência em desequilíbrio de ligação com os SNPs polimórficos e sugere o seu uso futuro para a exploração dessas características em ovinos Morada Nova.