Distúrbios osteomusculares relacionados à Síndrome de Down em crianças pré-escolares e escolares: elaboração de protocolo de atendimento. - Machado, Barbara Lima (2021)
Introdução: A Síndrome de Down (SD) é uma anomalia genética caracterizada em sua maioria pelo cromossomo excêntrico adicional, identificado como 21. As crianças e adolescentes com a SD apresentam complicações e desestruturações em diversos sistemas, dentre eles o locomotor e musculoesquelético. Objetivos: avaliar a prevalência de alterações osteomusculares de membros inferiores e coluna cervical em uma amostra de crianças e adolescentes com SD e a capacidade diagnóstica do exame físico ortopédico quando realizado por médica residente em pediatria e por médica residente em ortopedia. Método: foi realizado estudo clínico transversal, com coleta de dados primários e avaliação clínica e radiológica de 24 crianças com SD, por um período de 12 meses, no ano de 2020. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Faculdade de Medicina da UNESP de Botucatu, sob protocolo CAAE nº: 29200620.8.0000.5411. Os pacientes foram submetidos a exames físicos ortopédicos sistematizados realizados, separadamente, por uma médica residente em ortopedia (Examinadora 1) e por uma médica residente em pediatria (Examinadora 2). Foram realizadas radiografias de coluna cervical em perfil, quadril em anteroposterior, joelhos em perfil, panorâmico de membros inferiores e pés anteroposterior e perfil com carga. Foram determinados os valores de sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo (VPP), valor preditivo negativo (VPN), acurácia e área sob a Curva ROC (AUC) do exame físico para o diagnóstico de anisomelia, displasia do quadril, epifisiólise, pé plano valgo, eixo mecânico varo e eixo mecânico valgo. A avaliação de concordância entre os principais itens dos exames físicos ortopédicos sistematizados realizados pelas duas examinadoras foi realizada por meio da estatística kappa. Resultados: Todas as crianças com SD que participaram do estudo apresentaram pelo menos alguma alteração osteomuscular diagnosticada pela avaliação clínico-radiológica. Apenas quatro pacientes (16,7%) apresentavam queixas clínicas ortopédicas no momento da avaliação. Os distúrbios osteomusculares mais comumente encontrados foram: pé plano valgo (95,4%), anisomelia (82,3%) e eixo mecânico valgo (52,9%). O exame físico apresentou capacidade diagnóstica limitada (AUC < 0,70) para a maioria dos distúrbios osteomusculares de membros inferiores avaliados pelas duas examinadoras. A concordância entre os resultados do exame físico ortopédico determinado pelas duas examinadoras foi considerada, na maioria das vezes, como fraca, pobre ou indeterminada (k< 0,40). Conclusão: Alterações osteomusculares de membros inferiores são prevalentes em crianças e adolescentes com SD e, na maioria das vezes, são assintomáticas. O exame físico ortopédico apresentou capacidade diagnóstica e concordância limitadas, quando realizado por médicas residentes em ortopedia e pediatria. Todas as crianças com SD devem ser submetidas a avaliação clínica por médico ortopedista e subsequente avaliação radiológica do sistema osteomuscular, a fim de que alterações sejam encontradas e tratadas precocemente garantindo melhor qualidade de vida e inserção social aos pacientes.