Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável: a presença feminina na Faculdade de Ciências e Letras de Assis (2005-2018) - Amarante, Cíntia Verza (2022)
A pesquisa tem como horizonte ideal os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) para compreender a presença feminina na Faculdade de Ciências e Letras de Assis (FCL). A Agenda, elaborada pelos países-membros das Nações Unidas e ratificada pelo governo brasileiro, reúne 17 objetivos e 169 metas para alcançar o desenvolvimento sustentável até 2030. A articulação entre as esferas política, econômica, social, ambiental e cultural orientam as diretrizes do documento, cujo objetivo principal é a erradicação da pobreza e a superação das desigualdades sociais. Ao longo dos anos, emergiram extensos debates sobre a inserção do conceito de gênero como uma categoria analítica no desenvolvimento sustentável e esta preocupação ganha espaço na Agenda com a definição da Igualdade de Gênero como um objetivo específico. Em suas metas são apontadas a definição de ações, nos âmbitos públicos e privados, para garantir os direitos e o bem-estar de mulheres e meninas e expandir sua participação social. Entre as estratégias, estão presentes o acesso à educação e ao mercado de trabalho. Esta relação alinha as propostas da educação para o desenvolvimento sustentável, dando centralidade às instituições de ensino para a construção de valores, individuais e coletivos, pautados na sustentabilidade e na expansão das liberdades de mulheres e meninas. A Década da Educação para o Desenvolvimento Sustentável (2005-2014), coordenada pela UNESCO, inicia o recorte temporal desta pesquisa na medida em que considera as instituições de ensino superior como estratégicas para alcançar a Igualdade de Gênero no contexto do desenvolvimento sustentável. Tendo como metodologia de pesquisa o desenvolvimento de capacidades, analisamos o potencial da FCL de Assis como uma instituição promotora do ODS quatro (Educação de Qualidade) e cinco (Igualdade de Gênero) por meio da oferta de formação profissional em nível superior e de empregos formais para a população feminina. Concluímos que a intensa presença de mulheres na instituição e a formação de professoras para a educação básica confirmam a hipótese apresentada. Contudo, os resultados não são consequência de uma política da instituição em compromisso com a Agenda 2030, visto que poucas são as ações existentes voltadas para o alcance dos ODS.