Atividade do inseticida chlorantraniliprole, sobre as principais pragas do tomateiro - Takao, William [UNESP] (2011)
O trabalho teve como objetivo avaliar a atividade de um novo composto inseticida de performance toxicológica favorável (chlorantraniliprole), pertencente ao grupo químico antranilamida, aplicado via “drench” em diferentes doses e em mistura com imidacloprido e tiametoxam, sobre as principais pragas do tomateiro (tripes, mosca-branca, mosca-minadora e traça) em ambiente protegido. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação na Fazenda de Ensino e Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, localizado no município de Ilha Solteira. O delineamento experimental foi blocos casualizados com 10 tratamentos e 4 repetições. Cada parcela constou de uma linha da cultura com 10 plantas, totalizando 6 m2, considerando-se as 8 plantas centrais como área útil. Os tratamentos e doses foram: testemunha não aplicada, chlorantraniliprole nas doses de 20, 40 e 80 g i.a.ha-1, chlorantraniliprole + imidacloprido nas doses de 20 + 210 e 40 + 210 g i.a.ha-1, chlorantraniliprole + tiametoxam nas doses de 20 + 50 e 40 + 50 g i.a.ha-1, imidacloprido na dose de 210 g i.a.ha-1 e tiametoxam na dose de 50 g i.a.ha-1. Foram realizadas 3 aplicações, sendo a primeira no dia do transplantio, a segunda (15 dias após o transplante) e a terceira (30 dias após o transplante). As avaliações foram realizadas aos 5, 10 e 15 dias após a primeira aplicação, aos 5, 10 e 15 dias após a segunda e aos 5, 10, 15, 20 e 25 dias após a terceira aplicação, contando o número de adultos de mosca-branca, Bemisia tabaci, tripes, Frankniella schultzei e folíolos atacados por mosca-minadora, Liriomyza huidobrensise e sintomas de traça, Tuta absoluta, encontrados nos ponteiros de 5 plantas tomadas ao acaso em cada parcela. Ninfas de B. tabaci foram contados em 5 folíolos coletados por parcela. Aos 15 dias após a segunda aplicação...