Juventude e precarização do trabalho no Brasil: trabalho e vida do jovem comerciário de uma loja de departamento na região metropolitana de São Paulo - Suiron, Rafaela Semíramis [UNESP] (2017)
A presente pesquisa propôs descrever e analisar as condições de trabalho e de vida do jovem empregado comerciário brasileiro. As questões abordadas dizem respeito à problemática da inserção ocupacional do jovem no Brasil. Geralmente, no caso do ramo comerciário, essa inserção representa a experiência do primeiro emprego e, de maneira geral, é marcada pela precariedade salarial e a alta taxa de rotatividade no trabalho. Para abordar esse universo, este estudo parte das vivências e experiências de trabalho sentidas pelos jovens trabalhadores da C&A, empresa de moda que representa uma das principais cadeias internacionais de loja de varejo. A discussão levantada versa entre o debate com a literatura proposta, a análise de trajetórias de vida e de depoimento dos entrevistados. Com isto, busca-se ao longo desta dissertação, dar ênfase tanto às transformações ocorridas sobre o padrão de inserção do jovem no mercado de trabalho brasileiro, como às formas de gestão e organização do trabalho presentes nas lojas da C&A, e, principalmente, à maneira como estas incidem sobre a vida dos jovens comerciários. Neste sentido, a proposta é explorar analiticamente diversos aspectos da vida desses jovens no que tange suas expectativas de futuro, concepções de mundo, anseios pessoais, as suas relações familiares e de amizade, o valor conferido à educação, bem como os impactos do trabalho no desenvolvimento das relações pessoais e na saúde. A investigação foi conduzida a partir da revisão bibliográfica, consulta e análise de fontes secundárias, coleta de dados, aplicação de questionário, observação direta e entrevistas.