Ecologia de Lithobates catesbeianus (SHAW, 1802) e relações com anfíbios da região de Botucatu, SP (Amphibia, Anura) - Almeida, Silvio César [UNESP] (2010)
A introdução da rã touro Lithobates catesbeianus tem sido relacionada ao declínio de várias espécies de anfíbios. O objetivo deste trabalho foi estudar a população da rã touro e as espécies de anfíbios da região de Botucatu, SP, analisando as relações da espécie introduzida com a anurofauna nativa. Os dados de campo foram obtidos entre 1998 e 2009, em 29 locais situados na região de Botucatu, SP. Lithobates catesbeianus apresentou uma distribuição restrita, estando presente em apenas uma localidade, a Fazenda Lageado. Os jovens ocorreram ao longo de todo o ano, enquanto os adultos foram mais abundantes na estação chuvosa. A espécie foi exclusiva de área aberta, ocupou açudes e tanques de piscicultura, permanentes e de médio porte. Jovens e adultos foram observados na água, em locais vegetados. Os adultos foram observados em áreas mais profundas e afastados da margem do que os jovens. A dieta da rã touro foi constituída predominantemente por insetos, aranhas e anfíbios. Jovens e adultos predaram espécies de anfíbios nativas. A abundância de Lithobates catesbeianus variou de 6 a 104 indivíduos (jovens e adultos) entre os anos. Nos primeiros anos de amostragem a abundância foi maior. Nos últimos anos a população de adultos foi constituída em sua maioria (60%) por indivíduos que escaparam do ranário. Na região de Botucatu foram registradas 49 espécies de anfíbios nativas. Aproximadamente 80% das espécies foram ativas na estação chuvosa. Houve um predomínio de espécies de área aberta e que utilizam poças e açudes. As espécies apresentaram hábitos variados, desde espécies arborícolas, terrícolas e semi-aquáticas. Quatro espécies (Dendropsophus minutus, Dendropsophus nanus, Scinax fuscovarius e Physalaemus cuvieri) foram identificadas no conteúdo...