Saúde mental e crenças sobre modos alimentares, desnutrição e inapetência infantil de mães de crianças desnutridas e eutróficas - Silveira, Flávia Cristina Pereira [UNESP] (2008)
O presente estudo buscou investigar, em mães de crianças desnutridas (MD) e eutróficas (ME), as crenças e práticas maternas em relação à desnutrição e inapetência e a relação dos níveis de depressão e ansiedade materna com a desnutrição infantil, mediante procedimento metodológico quanti-qualitativo. Participaram 10 mães de cada grupo, com filhos de 11 meses até 3 anos, de Unidades de Saúde de bairros periféricos de Botucatu, habitados por uma população de baixa renda, configurando-se uma amostra intencional, não probabilística. Para caracterização da saúde mental materna, aplicou-se o Inventário de Depressão de Beck [BDI], Inventário de Ansiedade de Beck [BAI] e um questionário de Eventos Vitais. Os instrumentos de avaliação foram corrigidos de acordo com as normas dos testes e foram realizadas análises comparativas entre os grupos. Para investigar as crenças e práticas maternas, as mães responderam a uma entrevista semi-estruturada, e o material foi submetido à análise de conteúdo identificando-se os seguintes eixos temáticos: modos de alimentar a criança, crenças sobre inapetência e desnutrição, causas da desnutrição, sentimentos frente ao estado nutricional do filho, estratégias de enfrentamentos e imagem materna. A maioria das mães era jovem, com idade em torno de 30 anos, parceiro fixo, tinham, em média, 2,5 a 3 filhos. Sua escolaridade média era de 5,5 anos de estudo. Quase todas eram donas de casa ou trabalhavam em serviços de baixa remuneração. A análise comparativa entre os grupos não mostrou diferença estatisticamente significativa na porcentagem de eventos vitais estressantes e nas medianas de ansiedade, depressão e indicadores clínicos de ansiedade. No entanto, houve diferença significativa nos indicadores clínicos de depressão: 5 mães do grupo MD apresentaram indicadores de depressão (moderado:3; leve:2)...