Um estudo léxico-semântico sobre a farmacopeia do Brasil Colonial em documentos do século XVIII - Domladovac-Silva, Carolina (2022)
A presente tese visa à sistematização e à organização das informações e do conhecimento relativo à farmacopeia empregada no tratamento e na cura das enfermidades que acometiam a população do Brasil Colonial (século XVIII) em um vocabulário de especialidade. Na primeira seção, apresenta-se o contexto histórico referente ao ciclo do ouro nas Minas Gerais, além das obras escolhidas para compor o corpus que se presta à leitura, à extração e à seleção das unidades lexicais especializadas. Observa-se ainda a prática médica e as estratégias de cura exercidas pelos cirurgiões-barbeiros para tratar os enfermos na época. Encontram-se, na segunda seção, as teorias linguísticas, mais especificamente voltadas aos Estudos do Léxico, das quais se vale este trabalho. Na terceira seção, expõe-se o processo de extração e seleção das unidades lexicais referentes ao domínio estudado. Verificam-se as unidades lexicais coligidas e analisam-se as mesmas pelas perspectivas qualitativa e quantitativa. Na quarta seção, organiza-se a macroestrutura do vocabulário da farmacopeia em campos lexicais, sistematizam-se e estruturam-se os verbetes para o protótipo de um vocabulário especializado. Elaboram-se, a partir de recortes do discurso médico do século XVIII, as definições para tais verbetes. A organização da nomenclatura deste vocabulário segue dois critérios: uma proposta para a estruturação conceitual do domínio estudado e um índice alfabético. Em relação à microestrutura do vocabulário, apresentam-se a classe gramatical, as possíveis variantes da palavra-entrada, as definições organizadas, além de exemplos extraídos do corpus. Finalmente, na quinta seção, encontra-se a análise léxico-semântica das unidades lexicais especializadas que designam os símplices utilizados para tratar as doenças que se manifestavam na pele da população brasileira. Considera-se que além de contribuição para as áreas de Estudos do Léxico, este trabalho seja também relevante nas áreas de História, Saúde, Ciências Médicas e afins.