Práticas alimentares no primeiro ano de vida no município de Assis-SP: tendência temporal de 10 anos - Marim, Marina Manduca Ferreira [UNESP] (2016)
O objetivo deste estudo foi analisar a tendência temporal (2001-2011) de indicadores das práticas alimentares de crianças menores de um ano no município de Assis-SP a partir de sete inquéritos transversais realizados em 2001, 2003, 2004, 2005, 2007, 2008 e 2011 concomitantemente a campanhas de vacinação. Trata-se de uma série histórica. A fonte dos dados é o Projeto AMAMUNIC realizado em Assis – SP , no qual as mães ou responsáveis pelas crianças menores de um ano são entrevistadas, respondendo sobre o consumo (current status) de uma lista de alimentos no dia anterior, entre eles leite materno, outros tipos de leite, água, chá, suco, mingau, comida de sal, alimentos adoçados e outros. Os inquéritos alcançaram cobertura entre 50 e 88% do número estimado de nascidos vivos. Os indicadores da qualidade da alimentação infantil utilizados foram construídos para o presente estudo com base na literatura, considerando-se as informações disponíveis nos bancos de dados e as pequenas diferenças entre os questionários aplicados de 2001 a 2007 (versão 1) e em 2008 e 2011 (versão 2). A análise estatística envolveu regressão linear simples para teste de tendência com avaliação da adequação dos modelos pelo teste de normalidade dos resíduos por Shapiro-Wilk. Todos os indicadores referentes ao aleitamento materno apresentaram aumento positivo, sendo a tendência temporal estatisticamente significativa para Aleitamento Materno Exclusivo em menores de seis meses, com aumento de 1,77pontos percentuais/inquérito e Aleitamento Materno entre as crianças com seis a 12 meses de idade, com aumento de 1,02 ponto percentual/inquérito. O indicador Início do Aleitamento Materno na Primeira Hora de Vida apresentou percentuais “bons” (50 – 89%) segundo a OMS, nos dois anos (2008 e 2011) em que foi estudado. O indicador Oportunidade da alimentação complementar manteve-se estável, alcançando em torno de 80% das crianças na década. Metade das crianças, tanto entre as amamentadas como entre as não amamentadas, não alcançaram a Variedade mínima recomendada de 5 grupos alimentares consumidos no dia anterior. Destaca-se ainda a baixa proporção que alcançou a Frequência Mínima de Refeições, especialmente no grupo de crianças não amamentadas (7,8% em 2008 e 9,6% em 2011). Alimentos industrializados (sucos artificiais, refrigerantes, biscoitos/salgadinhos e alimentos adoçados) foram consumidos pelas crianças menores de seis meses (8,1% comeram biscoito/salgadinho industrializado em 2011) e entre as crianças com idade de seis a 12 meses o percentual de consumidores foi alto, chegando, no caso do consumo de biscoito/salgadinho industrializado, a 76% em 2008 e 65,5% em 2011. Vistos em conjunto, os resultados apontam situação distante das recomendações desde o início até o final do período para a maior parte dos indicadores, com evolução positiva dos indicadores de aleitamento materno e estabilidade nos indicadores relativos a alimentação complementar.