Educação física para a autonomia: construção de possibilidades metodológicas - Boaventura, Eduardo [UNESP] (2007)
Um dos princípios da Educação é a aquisição e o desenvolvimento da autonomia dos alunos aliados à conquista da cidadania plena, sendo que o componente curricular Educação Física pode permitir uma grande contribuição para este objetivo. E frente às dificuldades em geral encontradas nas redes públicas de ensino, faz-se necessária a realização de um trabalho de construção pedagógica com professores de Educação Física a fim de que os alunos obtenham maiores possibilidades de desenvolver a autonomia e todos os aspectos que ela engloba, ou seja, o objetivo do trabalho foi o de construir junto a professores de Educação Física atuantes na rede pública de ensino possibilidades metodológicas e estratégias didáticas para o desenvolvimento da autonomia dos alunos. A metodologia utilizada para tal fim foi a pesquisa-ação, que se constituiu de cinco reuniões com cinco professores participantes, caracterizados por um grupo jovem com tempo de atuação na escola variado entre um a sete anos após a formação inicial. Ao início das reuniões, foi aplicado um questionário com questões a respeito do tema autonomia, com a finalidade de identificar dados para comporem o ponto de partida das reuniões da pesquisa-ação. Os dados obtidos das discussões dos encontros foram agrupados em categorias e envolveram: os entendimentos de autonomia; as estratégias utilizadas; os papéis dos professores e da escola; as posições críticas e as dificuldades encontradas. No geral, os conceitos obtidos giraram em torno de que o aluno autônomo é aquele mais independente e capaz de realizar boas escolhas e resolver problemas, sempre consciente de suas ações. As principais estratégias para desenvolver a autonomia dos alunos englobaram os espaços de escolha para os alunos, as reflexões e a vivência de diferentes conteúdos. Para isto, o professor jogar junto...