Stress, sintomas físicos, psicológicos e enfrentamento de situações estressoras em profissionais da sáude que atuam em hospitais - Moraes, Ana Paula Pacheco [UNESP] (2012)
O trabalho em hospitais tem caracterísicas particulares e abrange várias situações-limite que acabam influenciando no bem-estar da própria equipe de saúde, podendo gerar stress e adoecimento. Dessa forma, a pesquisa teve como objetivo principal identificar e descrever situações estressoras e estratégias de enfrentamento relacionadas à atuação profissional e sua relação com sintomas físicos e psicológicos decorrentes do stress. Participaram da pesquisa sessenta profissionais que atuam na áera da saúde, sendo eles psicológicos, enfermeiros e assistentes sociais. A coleta de dados foi realizada em cinco hospitais gerais do interior do estado de São Paulo. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram o ISSL, e a versão adaptada para o português do Inventário de Estratégias de Coping de Folkman e Lezarus. Os resultados obtidos apontaram a presença de stress em 51,6% dos profissionais da amostra e prevalência de sintomas psicológicos do stress (46,7%). A estratégia de enfrentamento mais utilizada pelos profissionais das três profissões foi a de resolução de problemas e as menos utilizadas a de confronto e afastamento. A maioria dos profissionais apontou com situação estressora no local de trabalho a Comunicação e Relacionamento entre a equipe e outros profissionais, seguida de Problemas institucionais. Portanto, além da necessidade de um treino de controle de stress, nota-se a importância de programas que visem desenvolver habilidades sociais relacionadas à comunicação e competências de relacionamento interpessoal. Enfrentar de maneira adequada situações estressoras poderá impedir com que esta perdure enquanto durar o trabalho