Intensidade de doenças fúngicas e bacterianas em diferentes etapas da produção de mudas de eucalipto em um viveiro clonal - Vomero, Paulo Augusto de Souza Zingra [UNESP] (2018)
O setor florestal brasileiro, principalmente a eucaliptocultura e os seus subprodutos, vem sofrendo com concorrências internacionais, com a inflação doméstica, secas, novas pragas, aumento das doenças no campo e principalmente no viveiro. Há anos, viveiros por todo país vêm sofrendo com doenças e perdas econômicas que elas geram quando há morte do material e seu descarte. Uma muda debilitada, que não foi corretamente manejada em sua fase de produção, ao chegar no campo resultará em um plantio fraco e isso acarretará na produção de menos madeira na época da colheita. O correto manejo de doenças no viveiro é primordial para a entrega de uma muda sadia, que no campo terá mais condições de se desenvolver em sua forma mais plena e vir a garantir o sucesso produtivo de madeira. Cada viveiro tem o seu método de monitoramento e controle de doenças, porém, na maioria deles falta um maior respaldo técnico que ajude com a melhor forma de realizar esse trabalho. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo estudar a sazonalidade das ocorrências de bacteriose, mofo cinzento e oídio em um viveiro de produção de muda clonal de eucalipto em uma empresa da região de Mogi Guaçu-SP. Para isso foram coletados dados das ocorrências de doenças, entre os anos de 2014 a 2017, e dos dados climáticos para o mesmo período. Utilizando o software estatístico SAS, foi observado correlações com significância estatística entre doenças, nível de infestação, local de produção de mudas no viveiro e material genético. O jardim clonal se destacou pelo local com maior incidência de doenças. A bacteriose, o mofo cinzento e o oídio foram as doenças mais importantes encontradas nesse trabalho. Os materiais genéticos IPB24, IPB22, IPB02 apresentaram as maiores ocorrências de doenças, com destaque para o IPB24. Após as análises das ocorrências de doenças, dos períodos de incidências e dos dados de temperatura foi possível construir a sazonalidade da bacteriose, do mofo cinzento e do oídio e assim, gerar uma ferramenta que o viveiro poderá utilizar no manejo e prevenção de doenças