Evasão escolar no ensino técnico: um estudo de caso numa escola técnica do Centro Paula Souza - Arruda, Danielle Zanon Marques (2019)
O principal objetivo deste trabalho é identificar os motivos que levam o jovem a interromper seus estudos nos cursos técnicos. Indiscutivelmente a evasão é uma dificuldade enfrentada na educação, que pode ser desencadeada por várias causas, relativas a diversos contextos, e as consequências são inúmeras. No entanto, a conjuntura em que elas estão inseridas é uma só, um futuro prejudicado e sem desenvolvimento pleno, uma vez que o abandono dos estudos é a renúncia ao direito à educação. Essa investigação de caráter qualitativo utilizou a pesquisa bibliográfica realizada em livros, artigos científicos, dissertação e teses, e por uma pesquisa de campo utilizando entrevistas semiestruturadas; a análise dos dados teve por base a desenvolvida por Bardin. A partir do estudo do material colhido foi possível identificar os motivos da evasão nos cursos técnicos, que constituída por fatores externos como trabalho; distância da escola; problemas familiares; a conclusão da educação básica em outras instituições; e, por fatores internos apontados pelos alunos como disciplinas difíceis; curso cansativo; lentidão no processo de ensinar e falta de conhecimento especifico do conteúdo ministrado por alguns professores. Também foi possível perceber que faltam políticas públicas direcionadas ao incentivo e permanência do aluno no Ensino Técnico.