Estrutura testicular, espermagênese e ultraestrutura dos espermatozóides de representantes de gêneros Incertae Sedis em Characidae(Teleostei: Characiformes) e suas implicações filogenéticas - Silva, Clarianna Martins Baicere [UNESP] (2008)
A família Characidae apresenta doze subfamílias e um conjunto de 88 gêneros não assinalados a nenhuma subfamília e, portanto, considerados incertae sedis na família. Neste grupo são inúmeros os problemas taxonômicos/filogenéticos. A maior parte destes gêneros até recentemente encontrava-se alocada na subfamília Tetragonopterinae, mas dada à falta de evidências de que Tetragonopterinae constitui um grupamento monofilético, hoje, mantém-se na subfamília apenas o gênero Tetragonopterus. O conhecimento das relações de parentesco entre os Characidae e conseqüentemente entre os antigos Tetragonopterinae tem por base principalmente características osteológicas e de partes moles. Sabe-se que as características reprodutivas podem conter sinais filogenéticos. Aqui, estudou-se a estrutura testicular, a espermatogênese, a espermiogênese e a ultraestrutura dos espermatozóides de Astyanax jordani, Astyanax bockmanni, Astyanax fasciatus, Deuterodon singularis, Hyphessobrycon anisitsi, Hyphessobrycon bifasciatus, Hyphessobrycon columbianus, Hyphessobrycon herbertaxelrodi, Hyphessobrycon sp., Inpaichthys kerri, Oligosarcus paranensis, Pristella maxillaris, Bryconella pallidifrons, Paracheirodon axelrodi, Gymnocorymbus ternetzi, Gymnocorymbus sp.n., Moenkhausia oligolepis, Moenkhausia bonita, Moenkhausia dichroura, Markiana nigripinnis, Boehlkea fredcochui, Bryconamericus exodon, Creagrutus sp. e Piabina Anhembi. A partir deste estudo gerou-se uma lista de caracteres a fim de padronizar as descrições numa análise sistematizada. A ultraestrutura dos espermatozóides das espécies analisadas é muito diversificada e reflete a complexidade do grupo conforme já apontado por diferentes autores. O espermatozóide de Tetragonopterus argenteus, com exceção de Gymnocorymbus ternetzi...