Lexicografia pedagógica: e-dicionário escolar de verbos português-inglês - Marques, Giseli Sampaio de Oliveira (2021)
Este trabalho tem por tema a interdisciplinaridade entre a pedagogia históricocrítica e a lexicografia pedagógica entendendo que a primeira traz subsídios para a segunda que por sua vez terá contribuições teóricas e práticas para a primeira. O contexto dessa pesquisa desenvolvida no âmbito do Programa de Mestrado Profissional contemplou a Educação Básica, mais especificamente, o Ensino Fundamental II que corresponde do 6º ao 9º ano e visa atender a demanda por estudos e materiais on-line no ensino e na aprendizagem de língua inglesa. Sendo assim, o nosso objetivo é colaborar para o ensino e a aprendizagem de inglês como língua estrangeira na educação básica. Para tanto, nossos objetivos específicos contemplam apresentar aspectos teóricos e desenvolver como produto final o e-Dicionário Escolar de Verbos Português-Inglês (e-DEVPI) para contribuir com o aluno no desenvolvimento de sua habilidade de produção escrita e oral. Quanto a metodologia, esta é uma pesquisa de natureza aplicada, de abordagem quantitativa e qualitativa com característica de estudo teórico e documental na primeira etapa e na segunda etapa caracterizada pela elaboração do e-DEVPI que contemplou a seleção dos cem verbos mais utilizados em Língua Portuguesa no Brasil, análise conceitual e redação de verbetes. O resultado confirma a interrelação entre as áreas teóricas contempladas e um produto com potencial para atender a demanda identificada por Zacarias (2011) em sua tese de doutorado. Espera-se que os resultados possam contribuir para futuras pesquisas nas áreas da Educação e da Lexicografia.