Associações de ovos de crocodilomorfos da formação Adamantina, grupo Bauru, cretáceo superior, na região de Jales - SP - Oliveira, Carlos Eduardo Maia de [UNESP] (2008)
A Formação Adamantina do Grupo Bauru, Cretáceo Superior, é muito rica em fósseis de vertebrados. Dentre estes fósseis, destacam-se os restos de crocodilomorfos, em especial os do gênero Baurusuchus. Neste trabalho, é relatado pela primeira vez um grande conjunto de associações de ovos e cascas de ovos de crocodilomorfos fósseis restrito em uma área relativamente pequena nesta unidade litológica na região de Jales – SP. Este conjunto de associações revela informações inéditas sobre a provável biologia reprodutiva de Baurusuchus sp que não puderam ser obtidas, até então, através da análise de materiais osteológicos. A análise da morfologia e da histoestrutura dos ovos revelou que a espessura da casca, as unidades básicas e o padrão e formato dos poros são diferentes de todos os outros ovos de crocodilomorfos fósseis já descritos na literatura. O estudo das associações de ovos sugere que: estas não foram construídas em nível de lençol freático e não sofreram transporte; que alguns ovos eclodiram; o gênero Baurusuchus provavelmente nidificava em grupo, construía ninhos principais e secundários e retornava ao mesmo local de nidificação periodicamente.