Ultrassonografia contrastada por microbolhas (CEUS) e Doppler umbilical na gestação de cadelas braquicefálicas - Silva, Priscila (2021)
RESUMO – Os objetivos dos estudos foram realizar a avaliação da hemodinâmica gestacional fisiológica, envolvendo a dinâmica vascular da artéria umbilical e a perfusão de placentas normais e funcionais e então estabelecer parâmetros qualitativos e quantitativos de referência para cadelas braquicefálicas saudáveis e avaliar a vascularização e perfusão placentária em cadelas com anormalidades fetais próximas ao parto. Foram utilizados 44 fetos, provenientes de 22 cadelas braquicefálicas, e 9 fetos com anormalidades. Os exames ultrassonográficos foram realizados nos três terços da gestação, aos 25, 45 e 58 dias, neste ultimo momento, dos fetos com anormalidade gestacionais. Utilizou-se aparelho ACUSON S2000/SIMENS e transdutor multifrequencial matricial e linear. Foram avaliados dois fetos de cada fêmea, preferencialmente os localizados próximos a região de ovário. O modo Doppler espectral foi utilizado para mensuração eletrônica das variáveis Dopplerfluxométricas da artéria umbilical: velocidade sistólica (VS), velocidade diastólica (VD), tempo médio de velocidade mínima (TaMin), tempo médio de velocidade máxima (TaMax), índice de pulsatilidade (IP) e índice de resistência (IR). Após, foi realizada a CEUS utilizando o software de imagem harmônica (CADENCE) na avaliação qualitativa do contraste ultrassonográfico, identificando: uniformidade do preenchimento nas regiões placentárias (homogêneo ou heterogêneo), áreas de hipoperfusão, e se ao longo do período gestacional o padrão de realce sofreria alterações em relação a entrada e saída do contraste; e na quantitativa dos parâmetros de perfusão placentários: pico de intensidade do contraste (Fpeak em % de pixels), tempo para o pico (Ftp em s), tempo médio de transmissão (Fmtt em s), área sob a curva (Fauc) e inclinação da curva de entrada em pixels (Fpixels). As variáveis coletadas foram comparadas entre os fetos avaliados (normais e anormais) e entre os momentos pelo teste T-Student e ANOVA e correlacionadas pelo teste de Spearman. Nos fetos saudáveis as variáveis VS, VD, TaMax e TaMin aumentaram significativamente do M2 para o M3 (P<0,05), enquanto o IP (P<0,043) e o IR (P<0,001) diminuíram. Os parâmetros avaliados no CEUS permaneceram constantes durante todos os terços da gestação (P<0,05). Qualitativamente, em todos os momentos avaliados, a distribuição do contraste foi homogênea no tecido placentário. Foi possível acompanhar as adaptações vasculares materno-fetais conforme a progressão da gestação em cadelas, de forma a atender às crescentes demandas metabólicas do feto. Já nos fetos que apresentaram hidropsias os valores de Doppler foram semelhantes aos obtidos nos saudáveis (P<0,05), porém na avaliação com CEUS foi possivel verificar uma distribuição heterogênea, com menor intensidade de preenchimento do tecido placentário e um atraso nos tempos de perfusão (P<0,05), com acurácia diagnóstica próxima de 75%. A associação das técnicas dopplerfluxométricas e CEUS permitiu estabelecer parâmetros qualitativos e quantitativos da hemodinâmica gestacional fisiológica, em todos os terços da gestação, sendo possível correlacionar com desenvolvimento e manutenção de todo processo gestacional, sem evidência de alterações significativas na fisiologia do binômio materno-fetal; assim a CEUS demonstrou ser aplicável na detecção de falhas no preenchimento vascular placentário (disfunção tecidual) em fetos com anasarca e hidrocefalia. Adicionalmente, foram descritos os achados ultrassonográficos de alterações encontrados durante o exame pré natal, de alterações nas estruturas renais de um feto pela da ultrassonografia de alta definição, com descrito no relato de caso presente nesta tese.