Webjornalismo e violações de direitos da cidadania: análise de coberturas sobre trabalho escravo - Terossi, Karen [UNESP] (2012)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar as representações da cidadania e o modo como são construídas no webjornalismo, com a finalidade de discutir as limitações e potencialidades dessa modalidade de jornalismo na cobertura de um caso específico de violação de direitos. Para isso, realizamos uma análise comparativa de dois webjornais com propostas editoriais distintas: a Folha.com, que é generalista e factual, e a Repórter Brasil, focada no tema do trabalho escravo contemporâneo. O corpus de análise é constituído por conteúdo noticioso (textos, imagens e vídeos) desses dois webjornais, disponibilizando online em 2011, que trata dos flagrantes de trabalho análogo à escravidão em oficinas de costura que produziam peças para a marca Zara e seus desdobramentos. A análise revelou que a Folha.com subutiliza a multimidialidade e a hipertextualidade, contextualiza contextualiza notícias novas copiando e colando textos das anteriores, o que, somado à sua abordagem factual, determina a superficialidade e a pouca pluralidade na cobertura do assunto. Por outro lado, a Repórter Brasil aborda aspectos não tratados na Folha.com e de forma detalhada, mobilizando frequentemente a hipertextualidade, no sentido do aprofundamento noticioso e do reforço das representações negativas da Zara