Crescimento e acúmulo de nutrientes do meloeiro rendilhado cultivado em substrato - Melo, Danilo Mesquita [UNESP] (2011)
O objetivo deste trabalho foi determinar a dinâmica de crescimento das plantas, a marcha de acúmulo de nutrientes da cultura e as modificações químicas no substrato composto por areia e casca de amendoim. O híbrido ‘Fantasy’ foi conduzido em vasos com substrato (mistura de areia e casca de amendoim em partes iguais). A irrigação foi realizada por gotejamento com solução nutritiva recomendada para a cultura em cultivo hidropônico. A amostragem para a determinação da dinâmica de crescimento, marcha de acúmulo de nutrientes e modificações químicas do substrato foi realizada em seis épocas. A colheita ocorreu aos 78 dias após o transplante, sendo avaliada a produção e qualidade dos frutos. De acordo com os resultados, o meloeiro rendilhado cultivado em substrato composto de areia e casca de amendoim, em partes iguais, obteve contínuo acúmulo de matéria seca até a colheita, sendo o fruto responsável pela maior porcentagem deste acúmulo em relação aos outros órgãos. A ordem de acúmulo de nutrientes foi: N>Ca>K>P>Mg>S>B>Fe>Mn>Zn>Cu. A quantidade de potássio acumulada nas plantas foi considerada baixa, sugerindo-se então verificar a aplicação deste nutriente na solução nutritiva. O substrato estudado acumulou baixa quantidade de nutrientes até o final do ciclo. A quantidade de nutrientes fornecida pela solução nutritiva foi suficiente para a produtividade das plantas e ideal para o manejo do substrato sem proporcionar sua salinização. O substrato composto por areia e casca de amendoim é excelente alternativa para o cultivo em substrato e aproveitamento de resíduos da agroindústria