Estudo sobre hibridização na tribo Rhodniini (Hemiptera, Reduviidae): dinâmica evolutiva, viabilidade reprodutiva, caracterização morfo-molecular e suas implicações taxonômicas - Ravazi, Amanda (2019)
Híbridos naturais já foram relatados para a tribo Rhodniini e os estudos acerca dos cruzamentos experimentais podem ajudar a compreender a sistemática deste grupo de vetores. Ainda, podem ser usados para analisar os mecanismos de isolamento que limitam o fluxo gênico entre as diferentes espécies bem como podem ser empregados para o estabelecimento do papel da hibridação natural na geração de novas variantes. O presente projeto teve como objetivo realizar uma análise multidisciplinar de aspectos evolutivos (barreiras pré e pós-zigóticas) e taxonômicos na tribo Rhodniini, por meio de cruzamentos experimentais e análise dos híbridos resultantes até, pelo menos, a terceira geração (F3), com ênfase na análise da dinâmica evolutiva dos cruzamentos experimentais (cópula, oviposição, eclosão e desenvolvimento dos híbridos), bem como na análise da viabilidade reprodutiva (espermatogênese e morfologia das gônadas masculinas e femininas) e do padrão de segregação das características fenotípicas dos parentais nos híbridos experimentais. Os cruzamentos permitiram observar que os gêneros Rhodnius e Psammolestes estão isolados reprodutivamente por barreiras pré-zigóticas, corroborando o status genérico de Psammolestes. Além disso, permitiram ressaltar o status específico de P. tertius e P. coreodes, pois embora híbridos em primeira geração (F1) eclodiram, barreiras pós-zigóticas de inviabilidade do híbrido e quebra do híbrido foram relatadas. O status específico de R. nasutus e R. prolixus foi confirmado pelos fenômenos de inviabilidade e esterilidade dos híbridos e o status de R. montenegrensis por eventos de inviabilidade do híbrido em F1, esterilidade do híbrido para F2 proveniente do cruzamento inicial entre R. montenegrensis ♀ x R. robustus ♂ e desmoronamento do híbrido atuando em F2 e F3.