Métodos de seleção para otimizar o ganho e a diversidade genética em pomares de sementes por muda de Pinus caribaea var. caribaea - Zulian, Daniele Fernanda [UNESP] (2017)
Pinus caribaea var caribaea, é uma espécie de importância para regiões tropicais do Brasil, pouco exigente em solo e com boa produção de madeira. A proposta desse trabalho foi estimar a variabilidade genética em pomares de pinus caribaea var. caribaea e analisar qual melhor método de seleção. O estudo foi conduzido em dois Pomares de Sementes por Mudas de Pinus caribaea var. caribaea, o primeiro com 76 progênies e 4 testemunhas (área 1) e o segundo com 99 progênies e uma testemunha (área 2), ambos de polinização aberta. Foram avaliados os caracteres quantitativos: altura total de plantas (m); diâmetro à altura do peito - DAP (cm) e calculado o volume (m³/arv-1). A análise de deviance e as estimativas dos parâmetros genéticos foram realizadas pelo procedimento REML/BLUP. Foram propostas oitenta estratégias de seleção: quatro métodos e dez intensidades de seleção para a área 1 e quatro métodos e dez intensidades para a área 2 com base nos valores de BLUP’s individuais. Para determinar a intensidade de seleção que maximiza tanto o Ganho de seleção (GS) quanto a diversidade genética (D), foi utilizado os valores de GS e D usando uma escala relativa de 0,0 – 0,1. Equações quadráticas foram utilizadas para estimar as linhas de regressão a partir dos pontos de dados, e determinar o ponto de intersecção das linhas, o qual foi considerado como o número ideal de indivíduos para cada método de seleção nas duas áreas. Os efeitos de progênies não foram significativos para nenhum dos caracteres. Variação significativa foi observada somente entre plantas dentro de parcelas para altura na área 1 e todos caracteres na área 2. As maiores estimativas de variação genética e herdabilidade foram obtidas para a área 1. Sem a otimização da seleção, o maior ganho obtido (4,8%) foi na seleção entre e dentro com uma intensidade de seleção de 52%, para a área 1. Na área 2 o maior ganho (2,86%) foi na seleção individual, porém ambas apresentaram a menor diversidade genética, a área 1 com 0,08 e área 2 com 0,07. Em ambas as áreas, foi possível otimizar ganho de seleção e a diversidade genética em apenas três métodos de seleção. Concluímos que existe baixa variabilidade genética nos Pomares de Sementes por Mudas de Pinus caribaea var caribaea a ser explorada. O método de seleção que maximiza o ganho e a diversidade genética para a área 1 foi a seleção entre e dentro de progênies na intensidade de seleção de 30%. E para a área 2 é o método de seleção individual com uma intensidade de seleção de 8,1%. Recomenda-se a infusão de novos materiais genéticos para prosseguir com um programa de melhoramento florestal, visto que foi encontrado baixa variabilidade e baixos ganhos na seleção de Pinus caribaea var. caribaea.