Produção de conteúdo didático para cursos on-line sob o viés dos indicadores de competência em informação e midiática: uma proposta de matriz modular - Barros, Juliana Gabriela Spadoto de (2022)
No atual contexto do ensino superior, a atividade de produção de conteúdo didático para suporte em mídias digitais ganha destaque e exige do professor conteudista competência em informação e midiática. A capacidade de escrita dialógica é uma delas, uma vez que tal material é um dos recursos de mediação no processo de ensino-aprendizagem on-line, e que, para ser utilizado na modalidade a distância, deve apresentar características diferentes daquelas apresentadas na modalidade presencial, que se referem ao espaço de diálogo criado e aos recursos midiáticos utilizados para estabelecer essa conversa. Assim, o objetivo da presente dissertação é, por meio de considerações levantadas em revisão de literatura, pesquisa documental e exemplos práticos, identificar teoricamente a presença dos indicadores de competência em informação e midiática nas atividades que o conteudista desenvolve, em especial quanto ao domínio do acesso e uso da informação e dos recursos tecnológicos e midiáticos no que tange à escrita dialógica instrucional no ensino on-line, entendida como um diálogo didático simulado que se dá por meio multimidiático. A contribuição final deste estudo apresenta diretrizes norteadoras na forma de matriz modular, que permeia as dimensões programática, estrutural e textual, a fim de que auxiliem o professor conteudista e outros interessados a integrar linguagem e suporte a favor da escrita dialógica na produção de conteúdo para cursos on-line. PALAVRAS-CHAVE: Professor conteudista. Ensino superior. Ensino a distância. Competência em Informação e Midiática.