Efeito do espaçamento de plantio na biomassa do fuste de um clone híbrido interespecífico de Eucalyptus grandis e Eucalyptus urophylla - Santos, Maria Dolores dos [UNESP] (2011)
O uso de florestas de Eucalyptus tem se tornado cada vez mais expressivo no Brasil, sobretudo por conta da excelente produção em termos volumétricos por elas alcançada e pelas boas características da madeira obtida. Várias empresas do setor florestal estão em busca do aumento da produção de madeira por unidade de área, tentando identificar, nos regimes de manejo, a técnica que agrega mais fortemente qualidade ao produto final por eles gerado. Neste contexto, o presente trabalho foi desenvolvido buscando a identificação dos melhores espaçamentos de plantio para florestas clonais de um híbrido interespecífico de Eucalyptus grandis e Eucalyptus urophylla, de forma a maximizar a produção de biomassa do fuste por hectare, e como objetivos complementares analisar a influência do espaçamento de plantio no incremento anual em diâmetro, altura, área basal ao longo da idade, volume por árvore e por hectare, além do percentual de casca das árvores e densidade básica da madeira no último ano. Os dados foram disponibilizados pela empresa Duraflora S.A. e são provenientes de um teste clonal exploratório que visa o aumento da produtividade e melhoria da qualidade da matéria prima através do estudo de espaçamentos. O delineamento estatístico utilizado foi o sistemático com fator quantitativo contínuo, com 16 tratamentos e 40 repetições, considerando que a variação entre os tratamentos foi o espaçamento entre as árvores e a entrelinha possuía um espaçamento constante de três metros. Com este arranjo, o experimento possuiu espaçamentos variando de 1,50m2 de área vital por árvore (6.667 árvores por hectare) até 15,75m2 de área vital árvore (635 árvores por hectare). A altura e o diâmetro à altura do peito -DAP foram medidos aos 36, 48, 60 e 72 meses de idade, e somente no ultimo...