Medidor de clorofila na avaliação de nutrição nitrogenada na cultura do alho vernalizado - Lima, Claudinei Paulo de [UNESP] (2005)
Conduziu-se dois experimentos, um em ambiente protegido e outro em campo, com o objetivo de avaliar a viabilidade do monitoramento da adubação nitrogenada em cobertura, na cultura do alho vernalizado, através de medidas indiretas do teor de clorofila nas folhas, relacionando-as com o estado nutricional das plantas. Foi adotado o delineamento experimental de blocos ao acaso e os resultados foram submetidos à análise de variância através de regressão, adaptando a melhor equação, através do programa Sisvar, versão 4.2. Os tratamentos utilizados foram: 0, 20, 40, 60, 120, 240 e 360 kg N ha-1, aplicados parceladamente em cobertura aos 30 e 50 dias após a emergência (DAE), tendo sido aplicado 20 t ha-1 de esterco bovino no plantio. Foram realizadas nove avaliações do teor de clorofila e altura das plantas com intervalos de 10 dias entre cada avaliação, iniciando-se aos 20 e finalizando aos 100 DAE. Por ocasião de cada avaliação, foram coletadas duas plantas para análise do conteúdo de nitrogênio e demais nutrientes. Na colheita, após o período de cura, foram obtidos os dados de produção de bulbos, porcentagem de bulbos pseudoperfilhados, índice de formato de bulbos e classificação de acordo com o tamanho. No experimento realizado em campo ocorreu interação entre as doses de nitrogênio e as épocas de avaliação para altura e teor de clorofila. Os maiores valores de altura foram encontrados sem aplicação de nitrogênio e nas épocas mais tardias de avaliações. Os maiores teores de clorofila foram encontrados quando se aplicou a dose de 240 kg ha-1 de nitrogênio, para as épocas avaliadas a maior concentração foi encontrada aos 100 DAE. A concentração de nitrogênio foi influenciada pelas doses e pelas épocas de avaliações, ocorrendo interação entre esses fatores...