Análise de cenários utilizando fontes de energia de origem solar em consumidores do assentamento Estrela da Ilha - Tonon, Mateus da Silva [UNESP] (2016)
O Brasil apresenta um cenário propício à utilização em larga escala das chamadas energias renováveis, tanto das provenientes de fontes solares quanto das de fontes eólicas. Ressaltando, ainda, o uso da biomassa como outra alternativa nacional na produção de energia elétrica, em especial a produzida pela queima do bagaço da cana-de-açúcar. Há uma ampla possibilidade de utilização dos sistemas que aproveitam a energia solar de alguma forma, aplicáveis aos setores residencial, comercial ou industrial. O objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos ocasionados pelos usos de sistemas fotovoltaicos e sistemas de aquecimento de água, tanto na conta de energia elétrica como no sistema elétrico em si, na região do Assentamento Estrela da Ilha, em Ilha Solteira – SP. Para tal, foi necessário realizar um levantamento das características de carga das residências presentes no local. A metodologia aplicada nas avaliações de retorno financeiro dos projetos foi escolhida de modo a proporcionar que sua aplicação possa ser realizada por qualquer pessoa que se interesse em avaliar a viabilidade de projetos semelhantes em suas residências ou quaisquer estabelecimentos. No levantamento das características de carga do local houve a divisão em três faixas de consumidores, separadas pelo consumo bruto mensal. A faixa de 0 à 200 kWh apresentou um fator de demanda de 0,0577, a de 200,01 à 400 kWh um de 0,1271 e a de 400,01 kWh ou mais um de 0,1540. Nas avaliações de retorno financeiro nenhum dos sistemas propostos apresentou atratividade em seu custo-benefício final. No estudo do impacto ocasionado pelo uso de painéis fotovoltaicos, no sistema de alimentação presente, não houve mudança significativa no perfil de tensão dos secundários dos transformadores, mesmo quando do uso de altos percentuais de geração fotovoltaica. Essa não mudança deve-se ao fato do sistema rural, em estudo, não apresentar uma grande concentração de consumidores conectados a um mesmo transformador e tampouco uma carga tão diversificada nas residências do local.