Validação de sistema de alimentação eletrônico para avaliação do consumo alimentar de bubalinos em pastejo - Corrêa, Hugo Lennon (2018)
O objetivo do estudo foi validar o sistema eletrônico de alimentação (Intergado® Ltd., Contagem, Minas Gerais, Brasil) na avaliação do consumo de bubali¬nos em pastejo. Foram realizados dois experimentos executados de forma simultânea. No experimento I, foram utilizados seis bubalinos machos não-castrados da raça Jafarabadi (13 ± 1,5 meses de idade; 291 ± 24,20 kg/PV) e composto por dois tratamentos: T1 – três animais confinados e recebendo suplementação energética (0,6%/PV); T2 – três animais confinados e recebendo suplemento mineral (0,07%/PV). No experimento II, utilizou-se vinte e um bubalinos machos não-castrados da raça Jafarabadi (13 ± 1,5 meses de idade; 319 ± 44,75 kg/PV) divididos em dois tratamento (T1 = onze animais e T2 = dez animais) análogo ao experimento I. O consumo de forragem para os dois experimentos foi estimado a partir da produção de matéria seca fecal, com auxílio do marcador externo óxido crômico (Cr2O3) misturado ao suplemento energético (0,5% com base na matéria natural, para o T1) e ao suplemento mineral (5% com base na matéria natural para o T2). Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) considerando o animal como unidade experimental. Os dados foram submetidos ao procedimento PROC MIXED SAS (Institute Inc., Cary, NC, USA) com as médias reportadas como média dos quadrados mínimos, considerando o nível de significância de 5%. Os dados foram analisados pelo método de regressão passo a passo (stepwise). Para o experimento I, a produção de fezes estimada foi menor em animais que receberam suplemento mineral em comparação ao energético. Para condições de confinamento, o método de regressão melhor estimou a produção de fezes e o consumo de matéria seca de forragem, quando comparado ao método indireto do marcador (P<0,05) em contraste com a coleta total. O método de regressão não foi suficiente para estimar a produção de fezes e o consumo de forragem de bubalinos em pasto quando comparado ao método indireto do marcador, uma vez que o modelo matemático compreendeu variações insuficientes e não representativas das condições em pasto no qual os bubalinos estavam submetidos. Não foi possível validar o sistema eletrônico de alimentação como ferramenta na estimativa do consumo de bubalinos em pasto