Fungos isolados de ninhos iniciais da formiga Atta sexdens rubropilosa: análise do potencial para biocontrole de formigas-cortadeiras - Polezel, Daiane Raquel [UNESP] (2017)
Os gêneros de formigas-cortadeiras, Atta e Acromyrmex, mantém uma associação mutualística com o basidiomiceto Leucoagaricus gongylophorus, o qual é responsável pela produção de enzimas que degradam o material vegetal transportado para o interior dos ninhos. As formigas-cortadeiras são consideradas pragas devido a enorme quantidade de material vegetal que é cortada, principalmente em ambientes alterados por atividades antrópicas, como os locais de agricultura e reflorestamento. Devido à necessidade de manejo das formigascortadeiras, o controle biológico representa um método promissor e ambientalmente amigável. Nesse contexto, devido a íntima relação entre as formigas e o fungo mutualista, é de grande importância selecionar linhagens de fungos filamentosos que possam interferir negativamente sobre o jardim de fungos. No presente trabalho isolamos fungos filamentosos contaminantes de colônias iniciais da formiga Atta sexdens rubropilosa. Após o isolamento e identificação foram realizados testes para avaliar o crescimento desses fungos utilizando o jardim de fungos como substrato, e também as linhagens consideradas melhores nesse aspecto foram testadas em colônias completas. A combinação de dois fungos (Trichoderma harzianum e Trichoderma virens) mostrou-se promissora para prosseguimento nos testes e futuro uso no controle biológico. Adicionalmente, foi avaliada e secreção de compostos orgânicos voláteis através de análises GC/MS de três linhagens de fungos filamentosos após sete dias de crescimento em culturas individuais e também frente ao fungo mutualista. Ainda, utilizando a microscopia eletrônica de varredura, avaliamos como ocorre a interação do fungo R. variabilis frente ao fungo mutualista, demonstrando que o fungo R. variabilis possui caráter micoparasita ao interagir com o fungo mutualista.