Estudo comparativo ortográfico: uma análise descritivo-comparativa em documentos históricos do século XIX em São Luís do Maranhão - Souza, Vilma de Fátima Diniz de [UNESP] (2011)
Esta tese apresenta o estudo da ortografia do Português do século XIX a partir de alguns documentos brasileiros desse momento encontrados em Arquivo público da cidade de São Luís – MA, escritos por poetas, comandantes militares e grupos rebeldes do século novecentista. Os corpora analisados constituem-se de duzentas estrofes do Livro de Poesia, de Sousândrade; trinta documentos oficiais que representavam a Guerra da Balaiada e as primeiras páginas de quatro Jornais de maior circulação na sociedade maranhense na época. Objetiva analisar o sistema ortográfico nesses documentos com base em uma análise descritivo-comparativa, contribuindo para a história da língua portuguesa no Brasil. O estudo é de cunho histórico e abrange fontes de gramáticos, ortógrafos e tratadistas, como Fernão de Oliveira (1536), João de Barros (1540), Duarte Nunes de Leão (1586), Madureira Feijó (1734), Álvaro Ferreira de Vera (1631), Soares Barbosa (1822), Gonçalves Viana (1892) e outros que são referências importantes para a compreensão do sistema de escrita da língua naquele período, e que serviam de fundamentação para o entendimento de regras que regiam o modo de pronúncia das letras dentro do sistema ortográfico da época. Há uma descrição-comparativa com o século atual, sustentando-se, teoricamente em minuciosos e exaustivos trabalhos de Cagliari (1994a e b), Gladstone Melo (1975), Massini-Cagliari (1999a e b), Mattoso Câmara (1969), Thaís Cristofáro Silva (2003), Leda Bisol (2005), dentre outros. O trabalho divide-se em quatro capítulos. Os resultados obtidos permitem afirmar que a ortografia portuguesa do século XIX, no Maranhão, também apresentava flutuação no sistema ortográfico, isso devido a uma não uniformização da escrita