Tumor venéreo transmissível Canino (TVTC): estudo do perfil transcricional - Sanctis, Paula de (2020)
O Tumor Venéreo Transmissível Canino é uma neoplasia que tornou-se ponto de partida para o estudo da oncologia a partir do século XIX pelo sucesso no transplante experimental. No entanto, dados sobre diferenças genéticas são escassos, sendo importante o estudo do perfil genômico para identificar alterações no genoma, marcadores prognósticos e, consequentemente, melhorar o diagnóstico e a resposta terapêutica. Diante do exposto, realizou-se o sequenciamento deste tumor e avaliou-se o envolvimento dos genes na progressão e evasão da resposta imune, principalmente, sendo eventos pouco explorados neste tumor. Para tal, foram utilizadas doze amostras de cães com diagnóstico de Tumor Venéreo Transmissível Canino, sem predileção por raça e sexo, com idade a partir de dois anos e sem nenhum tratamento prévio. Por meio da biópsia da lesão, realizou-se a extração do RNA total, sequenciamento e posterior análise do transcriptoma por técnicas de bioinformática por meio dos softwares R, STAR e Bioconductor, sendo a análise da expressão diferencial realizada pelo pacote DEseq2 com p<0,05, log2 fold change>2. Ao final, foram identificados os genes diferencialmente expressos e na análise do perfil global, observou-se que tais genes estão relacionados com progressão, evasão da resposta imune, supressão da apoptose e falta de reparo do DNA, sendo a maioria marcadores prognósticos de outros tipos tumorais, como BRCA1, ATAD5, CXCL8, GADD45G, RASSF2 e TPX2, o que demostra a necessidade de estudos acerca de marcadores para este tumor.