Entre copos e corpos: análise sobre as relações entre bebidas alcoólicas, sexualidade e prazer - Pastana, Marcela [UNESP] (2018)
No campo da educação em saúde, tanto a sexualidade quanto os usos de bebidas alcoólicas são temas que tem mobilizado discussões no âmbito das políticas públicas e de programas preventivos no Brasil, com base na busca pela promoção de práticas que evitem ou diminuam possíveis consequências prejudiciais como: acidentes; doenças; atitudes destrutivas e agressivas, no caso do álcool; ocorrência de gravidez não planejada; contração de HIV e outras infecções sexualmente transmissíveis; estupros e outras formas de violência sexual, no caso da sexualidade. As experiências sexuais e as experiências de consumo de bebidas alcoólicas têm em comum as preocupações em relação aos riscos, mas também o quanto são atualmente valorizadas culturalmente como fontes de prazeres. São experiências que podem se combinar, por exemplo em expectativas de que as bebidas alcoólicas atuem como facilitadoras de aproximações, paqueras, desejos e prazeres sexuais, expectativas relacionadas a como as desinibições se tornam mais aceitas nas ações e interações entre as pessoas quando o consumo de álcool ocorre. Nesta tese, tivemos como objetivo investigar as associações entre sexualidade e bebidas alcoólicas, assim como identificar possibilidades de diálogo sobre essas associações em abordagens educativas, considerando a importância da inserção da discussão sobre como os prazeres têm sido buscados e experimentados atualmente. Realizamos a revisão de literatura sobre os temas da sexualidade, das bebidas alcoólicas e do prazer, assim como sobre as associações entre eles. Com o mesmo objetivo, desenvolvemos uma pesquisa documental, com a análise de conteúdo de dez materiais educativos brasileiros voltados à prevenção aos usos de bebidas alcoólicas entre adolescentes. Por meio da análise, identificamos como são discutidos os temas relacionados aos usos de álcool, sexualidade, gênero e prazer. Concluímos que para uma abordagem abrangente sobre os temas é necessário que as discussões educativas envolvam o diálogo sobre as relações, considerando como as experiências sexuais, as experiências de consumo de álcool e as combinações entre elas são atravessadas por expectativas, ansiedades, inseguranças, desejos, temores e prazeres que, ao se tornarem tema de diálogo com adolescentes, podem favorecer uma postura reflexiva, sensível e de cuidado diante das concepções, atitudes e escolhas nas experiências e relações vividas.