Tipos de tempo e incidência de doenças respiratórias: um estudo geográfico aplicado ao Distrito Federal - Barros, Juliana Ramalho [UNESP] (2006)
Esta tese teve como objetivo investigar a relação entre tipos de tempo e a incidência de doenças respiratórias no Distrito Federal, verificando, ainda, quais as áreas onde a população é mais afetada por tais patologias. A partir de dados obtidos junto ao SUS e a duas unidades de atendimento médico do setor privado foi possível identificar o período referente ao outono e ao inverno como sendo aquele em que a população local mais sofre com complicações das vias aéreas. Posteriormente, com informações numéricas em nível diário dos casos de doenças do trato respiratório e dados meteorológicos obtidos junto ao Instituto Nacional de Meteorologia, foram elaborados gráficos de análise rítmica, que permitiram observar a variação diária do número de internações durante os períodos de outono e inverno dos anos de 2003, 2004 e 2005, verificando, ainda, quais são as condições atmosféricas responsáveis pelo aumento do número de atendimentos por doenças respiratórias, bem como os sistemas que originam tais condições.