Aspectos do conhecimento do professor de Matemática em processos formativos na modalidade EaD - Oliveira, Agnaldo de [UNESP] (2020)
O conhecimento do professor de Matemática é um processo complexo e multifacetado, o qual considera aspectos relacionados a sua constituição socialmente compartilhada. Assim, o presente estudo pretende evidenciar e compreender aspectos do conhecimento do professor de Matemática em processos formativos na modalidade EaD ao investigar e questionar: quais aspectos do conhecimento do professor de Matemática se evidenciam em processos formativos na modalidade EaD? Para alcançar o objetivo proposto, desenvolvemos uma pesquisa qualitativa a partir do oferecimento de um Curso de Extensão e Entrevista com professores de Matemática, atuantes na Educação Básica – fundamental e médio – oriundos de cinco regiões brasileiras. A constituição dos dados ocorreu, utilizando um grupo, no ambiente Virtual Facebook para os momentos assíncronos, e o aplicativo de mensagens instantâneas, Messenger, para os momentos síncronos, denominado ‘Conversas em grupo’, além da Entrevista com os Professores-Participantes. As ‘Conversas em grupo’, tiveram características diferenciadas, tais como: discussão de leitura de textos; discussão de resolução de Atividade Exploratório-Investigativa; discussão sobre videoaulas; discussão sobre planos de aula e discussão sobre a prática docente no contexto das TIC. Na busca pela evidência e compreensão dos aspectos do conhecimento do professor de Matemática em processos formativos na modalidade EaD, os dois contextos da pesquisa – Curso de Extensão e Entrevista – nos conduziram à constituição de cinco Categorias de Análise: Aspectos do conhecimento do professor em relação às características conceituais e estruturais das TIC, Aspectos do conhecimento do professor e suas inter-relações com a prática docente e processos formativos, Aspectos epistemológicos e metodológicos do conhecimento (matemático e pedagógico) do professor em relação aos currículos oficiais, Aspectos do conhecimento pedagógico do professor de Matemática e Aspectos do conhecimento matemático do professor de Matemática. A partir delas analisamos os dados produzidos na pesquisa, sob a perspectiva de alguns conceitos da Análise de Conteúdo. Durante a análise dos dados realizamos um movimento dialógico, entre os dados constituídos na pesquisa e os aportes teórico-metodológicos, inter-relacionando os modelos de conhecimento com a Perspectiva Sociocultural. Aspectos do conhecimento do professor de Matemática foram evidenciados a partir dos modelos de conhecimento utilizados neste estudo e a compreensão de aspectos do conhecimento ocorreram a partir da Perspectiva Sociocultural, ressaltando alguns conceitos de Comunidade de Prática, tais como: compromisso mútuo, ação conjunta, repertório compartilhado e ressignificação de conceitos matemáticos. Assim, este estudo nos permitiu compreender que o conhecimento do professor de Matemática em processos formativos na modalidade EaD, pode ser visto, não como um processo individual, mas sim, coletivo, o qual envolve outros professores, na relação com os pares e nas interações que ocorrem durante esse processo ao qual denominamos de conhecimento compartilhado. Este estudo proporcionou momentos, em que podemos inferir sobre uma ressignificação da concepção de conhecimento do professor de Matemática ao compreendermos que o conhecimento resulta do compartilhamento de experiências e práticas sociais por meio da participação e reificação dos professores investigados, em momentos considerados com uma Comunidade de Prática.