Ação do vento em cobertura de madeira roliça para galpões de fertilizantes - Pansiera, Daví Blas [UNESP] (2010)
O Brasil é um país de forte vocação agrícola, que necessita lugares adequados para armazenagem de matérias subsidiárias, como por exemplo, óleos, detergentes, tintas, fertilizantes entre outros; de armazenagem de ferramentas, instrumentos, dispositivos, madeiras. As maiorias dos galpões são feitos de concreto, aço, madeira, porém existem aqueles chamados mistos. Com isso o projeto busca atender as necessidades de empresas que buscam poder armazenar seus fertilizantes em galpões feitos com madeira de reflorestamento, que é o Eucalipto Citriodora. A técnica construtiva aplicada pretende ter mais rapidez para que a estrutura fique pronta para o uso, além de economizar em mão-de-obra, materiais mais baratos e por fim, contribuindo para o uso sustentável da madeira no Brasil e procurando inspirar que não só aqui no Brasil e como vários lugares do mundo que é necessário que todos se conscientizem e preservem o “verde” do planeta. Será feito todo o estudo necessário para que este tipo de modelo, cujas dimensões para analise são de 5, 6 e 7,5 metros de comprimento, por 30 metros de largura e 15 metros de altura esteja de acordo com as normas. A estrutura terá uma série de pórticos, utilizando-se duas peças de madeira roliças para cada um deles e travadas em sua parte mais delgada através de uma ligação em forma de capuz metálico, formando um ângulo de 90o entre as peças. Para travar os 2 pórticos é utilizada uma peça roliça de madeira que usará conectores metálicos para fazer a ligação e estará posicionado a três quartos da altura do pórtico. Na base do poste há um tensionamento diminuindo o vão do pórtico de 31,5m para 30,0 m utilizando-se um cabo de aço e retirando-o quando colocado na base da fundação. Os cálculos teóricos da estrutura foram realizados seguindo as NBR 7190:1997 e NBR 6123:1988; e através de...