Formação de supervisores de ensino no estado de São Paulo: cartografia do curso Gestão de Redes Públicas - Nicacio, Rosemary Trabold [UNESP] (2016)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa realizada em um curso de formação para Supervisores de Ensino na modalidade a distância. O Curso Gestão de Redes Públicas foi promovido pela Secretaria de Estado da Educação de São Paulo, com a primeira edição em 2010, por meio do REDEFOR – Rede São Paulo de Formação Docente em parceria com a Universidade de São Paulo. Esta pesquisa documental teve como objetivo compreender a formação de Supervisores de Ensino cartografando as relações e mediações que ocorreram a partir das leituras iniciais até seus registros nos fóruns de discussão durante o referido curso. A metodologia utilizada foi guiada pelo Mapa de Mediações de Martín-Barbero (2009) cujas análises foram feitas pelas mediações da socialidade, institucionalidade, ritualidade e tecnicidade. Além de Martín-Barbero (2004;2009), os referênciais teóricos que permearam as análises apoiaram-se em Bakhtin (2002;2003), Bourdieu (2001;2004), Lévy (2011) e Mauês (2009). Neste percurso evidenciou-se, pelas mediações da socialidade e institucionalidade, um intenso jogo de forças opostas que, em diferentes momentos, mudavam o ritmo do movimento nas relações entre a Supervisão de Ensino e a instituição pública. Pelas ritualidades e tecnicidade, foram conhecidos os caminhos que os cursistas percorreram para a atribuição de sentido aos materiais lidos ao longo do curso, além dos aspectos dessa leitura em meio virtual. Por fim, as relações que ocorreram no curso, ao serem cartografadas pelas mediações, trouxeram marcas do contexto político evidenciando o jogo de forças exercido nos processos de formação dos servidores em meio virtual.