Influência das etapas clínicas da prótese total sobre a separação maxilomandibular durante a pronúncia do som /s/ e a deglutição - Souza, Raphael Freitas de [UNESP] (2005)
A pronúncia de sons sibilantes e a deglutição têm sido amplamente indicadas para a tomada da dimensão vertical para próteses totais. Foi objetivo deste estudo avaliar as mudanças no espaço de pronúncia do som /s/ e as distâncias interoclusais de repouso e de deglutição, em diversos momentos clínicos, durante e após o tratamento com próteses totais. Um total de 12 indivíduos edentados (5 homens) participaram deste estudo, e 7 medidas foram feitas: 1) Bases de prova, após determinação das relação intermaxilares; 2) Bases de prova, após provas funcionais; 3) Instalação; 4) uma semana; 5) 2 semanas; 6) um mês; 7) 3 meses após instalação. Um cinesiógrafo (K6-I Diagnostic System, Myotronics Research Inc., Seattle, WA, EUA) mensurou os espaços interoclusais em sentido vertical e ântero-posterior. Não houve diferença significante entre as sete etapas para o espaço de pronúncia do /s/ ântero-posterior, distância interoclusal de repouso e de deglutição. A presença dos roletes de oclusão pode influenciar a posição mandibular durante o som /s/, e a montagem dos dentes modifica o espaço de pronúncia do /s/. No entanto, as posições de repouso e de deglutição mantêm-se estáveis durante a confecção das próteses totais e uso a curto prazo.