Efeitos da fosfatagem em pré-plantio nas condições químicas do solo e no desenvolvimento da cultura da cana-de-açúcar - Lisboa, Lucas Aparecido Manzani [UNESP] (2014)
O fósforo é considerado um elemento essencial para a cana-de- açúcar, assumindo grande importância no enraizamento, perfilhamento e na produtividade final de colmos. Com o objetivo de avaliar os efeitos da fosfatagem em pré-plantio nas condições químicas do solo e no desenvolvimento da cultura da cana- de-açúcar, foi realizado um experimento com a variedade RB 86 7515, junto à unidade produtora da Usina Santa Mercedes, em Tupi Paulista, Estado de São Paulo. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com 4 repetições, no esquema fatorial 2 x 4, sendo duas fontes de fósforo (fosfato decantado e Fosfato monoamônico) e quatro doses de fósforo (0; 80; 120; 160 kg ha -1 P 2 O 5 ). Em folhas coletadas aos 120 dias após o plantio foi realizada a diagnose foliar (folha +1). Aos 120, 240 e 3 dias após o plantio foram avaliadas as seguintes características: espessura da epiderme abaxial, espessura da epiderme adaxial, espessura do mesofilo, diâmetro dos vasos floemáticos e diâmetro dos vasos floemáticos. Aos 362 dias após o plantio foi realizada a colheita manual dos colmos integrais, em área total das parcelas para a determinação de massa verde de forragem (t ha -1 ). A adubação fosfatada em pré-plantio apresentou resposta positiva para produção de massa verde de forragem, independentemente das fontes utilizadas. As melhores respostas foram alcançadas em doses a partir de 120 Kg de P 2 O 5 ha -1 . O estado nutricional da planta não foi influenciado pelas fontes e doses de fósforo. Houve influência das doses de fósforo no desenvolvimento dos vasos condutores foliares da cana-de-açúcar por ocasião da colheita. Doses acima de 120 kg de P 2 O 5 ha -1 aumentam o ATR t ha -1 da cana-de-açúcar, o que não ocorreu com %fibra, %brix, %POL, %Pureza e ATR kg t -1 . As fontes e doses testadas de fósforo aumentaram a disponibilidade de fósforo no solo.A fonte Fosfato monoamônico reduziu o pH do solo e aumentou a ...