Determinação dos níveis séricos e urinários da Interleucina 8 em recém-nascidos prematuros com sepse tardia - Bentlin, Maria Regina [UNESP] (2003)
A sepse neonatal tardia é importante causa de morbidade e mortalidade em recém-nascidos prematuros. Os sinais e sintomas são inespecíficos, o que dificulta o diagnóstico. As citocinas são potentes mediadores inflamatórios que desempenham importante papel na patogênese da infecção. Níveis séricos aumentados de citocinas são observados durante infecções. A Interleucina 8 (IL-8) tem função de atrair e ativar neutrófilos, mantendo o processo inflamatório. O objetivo deste estudo foi determinar os níveis séricos e urinários da IL-8 em recém-nascidos prematuros com sepse tardia confirmada por culturas (sangue, urina ou líquor) ou associada com meningite, e avaliar se os níveis urinários de IL-8 podem ser utilizados como teste diagnóstico da sepse neonatal tardia. Amostras de sangue e urina foram coletadas de 36 RN prematuros com suspeita clínica de sepse tardia e os exames foram repetidos após 48 horas do início do estudo. Os valores séricos e urinários da IL-8 foram determinados pelo método de ELISA e a IL-8 urinária foi ajustada pelo valor da creatinina urinária. Dois grupos foram constituídos: Grupo séptico: 19 RN com sepse confirmada por culturas ou associada a meningite, idade gestacional (IG) de 31 ± 2,5 semanas, peso de nascimento (PN) de 1350 ± 420g, idade pós-natal (IPN) de 9,7 ± 5,3 dias e Grupo não infectado: 17 RN nos quais o diagnóstico de sepse foi excluído, IG 31 ± 2,1 sem, PN 1510 ± 380g, IPN 6,9 ± 4,1 dias. A mediana dos níveis séricos da IL-8 não diferiu estatisticamente entre os grupos séptico e não infectado (929 x 624 pg/ml; p=0,079) mas os níveis urinários (IL-8 ur/cr) foram significativamente maiores no grupo séptico (249 x 41,7; p<0,001). O ponto de corte ótimo da IL-8 sérica foi de 304 pg/ml com sensibilidade de 84% (IC 95%: 60 a 95%) e especificidade de 47% (IC 95%: 23 a 72%)...