Análise de eficácia por meio de indicadores físicos, químicos e hidro-ecológicos do uso da biomanta - Tsuchiya, Lucas Hubacek (2021)
A degradação dos solos tem sido potencializada pela expansão urbana e pela ausência de práticas de manejo adequadas. Problemas como erosão hídrica, ausência de cobertura vegetal e o aumento da disseminação de espécies exóticas invasoras são realidades enfrentadas por muitas regiões do Brasil e do mundo. Como medidas contentivas e preventivas são adotadas técnicas de geotecnia e saneamento ambiental com a finalidade de manter a qualidade e a disposição dos recursos naturais. Entre as técnicas disponíveis estão presentes o uso de geossintéticos como camada protetora para taludes de rodovias, agricultura e nas margens de rios. Os geossintéticos são desenvolvidos a partir de cadeias poliméricas sintéticas ou naturais. As fibras naturais são de origem animal, vegetal ou mineral, sendo biodegradáveis com o tempo e não liberam substâncias nocivas ao solo. Desta forma, este trabalho tem por objetivo entender as possíveis alterações no solo e no controle do crescimento de espécies invasoras após aplicação de uma biomanta de juta preenchida com capim seco. A pesquisa foi realizada no município de Sorocaba – SP, em um talude localizado nas dependências do Campus José Crespo Gonzales da Faculdade de Tecnologia de Sorocaba. O experimento consistiu na construção de 6 parcelas com 2 condições de tratamento, sendo um com a aplicação da biomanta de juta e a outra controle (solo exposto). Foram realizadas coletas de solo e fotografias quinzenais, durante o período de dez. 2019 até mai. 2020. Nas parcelas foram feitas análises de microtopografia, infiltração de água no solo, quantificação de carbono orgânico total (COT), hidrofobicidade. Os resultados obtidos pelas análises demonstraram a eficiência da biomanta de juta em reduzir 30% do crescimento de vegetação invasora, e na proteção do solo contra a lixiviação de nutrientes. A aplicação do geossintético também auxiliou na retenção de água, mantendo a condição de umidade do solo.