Avaliação morfológica do intestino e hematológica de aves de corte (Gallus gallus domesticus) infectados experimentalmente por Salmonella enteritidis e submetidos ao tratamento por exclusão competitiva - Sterzo, Elton Vinicius [UNESP] (2007)
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar os pesos corporal (PC), do fígado (PF) e da bursa de Fabrício (PB), o perfil hematológico (eritrograma, leucograma e glicemia), a integridade e o desenvolvimento da mucosa intestinal de pintos de corte de submetidos ao tratamento por exclusão competitiva (EC) antes e após infecção experimental por Salmonella Enteritidis (SE). Foram utilizados 128 pintos, distribuídos num delineamento ao acaso com esquema fatorial 2 x 4 [2 sexos e 4 tratamentos (NI: não infectados com SE; I: infectados com SE; IEC: infectados com SE e tratados com EC 24 h após infecção; ECI: tratados com EC e infectados com SE 24 h após tratamento)]. Os animais foram sacrificados com 1, 3, 5 e 7 dias pós-infecção (dpi) para obtenção do conteúdo cecal (microbiológico), fígado, bursa de Fabrício e fragmentos do intestino delgado. Os dados demonstram que o uso de EC após infecção não evita a colonização cecal por SE, mas que a mesma é evitada quando a EC é realizada antes da infecção. A partir do 7° dpi as aves infectadas apresentaram os menores valores de PC e PB, e não se evidenciou diferenças na glicemia e no PF. As alterações do eritrograma ficaram restritas aos três primeiros dpi e os resultados do leucograma mostraram uma resposta sexo-específica frente à infecção por SE. Em relação à integridade, o presente trabalho mostrou que os vilos do intestino delgado dos pintos de corte apresentam um grande processo de renovação celular ao final da primeira semana de vida e que EC acelera este processo. O desenvolvimento intestinal variou de acordo com o segmento, o sexo, o tratamento e a idade analisada.