Da política educacional à política da escola: os silêncios e sussurros da diversidade sexual na escola pública - Rocha, Késia dos Anjos [UNESP] (2012)
Esta dissertação tem como tema central a diversidade sexual no contexto das políticas públicas de educação. Para tanto busquei compreender qual a relação entre a política para a escola e a política da escola no que se refere à diversidade sexual. A pesquisa teve como objetivos analisar como as políticas de diversidade sexual, no âmbito federal, são absorvidas pelas micropolíticas dos Estados, em particular, das escolas; analisar se o novo currículo do Estado de São Paulo (Proposta Curricular do Estado de São Paulo) contempla as discussões a respeito de diversidade sexual e analisar a participação praticada pelos atores e atrizes da escola frente a essas políticas. Para a investigação das questões levantadas neste trabalho foi adotada uma abordagem qualitativa, no intuito de analisar as práticas, concepções e valores que permeiam a escola estudada. Os procedimentos metodológicos empregados foram análise documental do novo currículo do Estado de São Paulo (Proposta Curricular), especificamente do Documento de Apresentação e Cadernos do Professor do Ensino Médio e realização de cinco entrevistas semiestruturadas com atores e atrizes da escola. Foram utilizados como referenciais teóricos para a análise a teoria do Ciclo de Políticas de Stephen Ball em interface com o conceito de justiça de Nancy Fraser bem como a bibliografia básica apresentada no decorrer do trabalho. Os resultados da análise dos documentos demonstram alguns avanços no que se refere ao reconhecimento da diversidade sexual como um direito humano inerente a todos/as e, entre silêncios e sussurros, vemos aumentar a visibilidade daqueles/as que antes foram excluídos/as do cenário das políticas de educação no Brasil