Desempenho operacional e econômico de sistema de preparo profundo do solo em faixa no plantio mecanizado da cana-de-açúcar - Martins, Murilo Battistuzzi [UNESP] (2018)
Os sistemas de preparo do solo para a cana-de-açúcar visam criar condições adequadas para o plantio e a condução da cultura ao longo do ciclo e em safras subsequentes. O objetivo deste experimento foi avaliar o desempenho operacional e econômico do sistema de preparo profundo do solo em faixa no plantio mecanizado da cana-de-açúcar. O experimento foi realizado no município de Lençóis Paulista – SP em um latossolo vermelho de textura média. Foram realizados dois sistemas de preparo do solo, sendo um deles o convencional e o outro o preparo profundo em faixa com haste subsoladora e enxada rotativa. O sistema de preparo convencional foi realizado com uma grade aradora, aplicação de calcário, subsolagem e canteirização, já o sistema de preparo profundo em faixa foi realizado com aplicação de calcário e preparo do solo com equipamento específico. O sistema de plantio foi o mecanizado para os dois tratamentos e foram avaliados o consumo de combustível, a qualidade do plantio, os parâmetros morfológicos da cultura e os custos operacionais dos sistemas de preparo e plantio mecanizado. O maior consumo de combustível no plantio mecanizado, ocorreu no preparo convencional, não havendo diferença para a qualidade do plantio e parâmetros morfológicos da cultura entre os tratamentos. O sistema de preparo profundo em faixa resultou em maior custo por hectare quando comparado com o sistema de preparo convencional do solo. Para análise da relação custo-benefício o sistema de preparo profundo em faixa foi mais viável, devido a maior produtividade obtida.