Estrutura ecomorfológica e trófica de peixes de riachos: comparação entre ambientes com diferentes graus de conservação e entre bacias hidrográficas - Roa Fuentes, Camilo Andrés [UNESP] (2011)
Os peixes exibem uma diversidade morfológica e ecológica muito ampla, que pode ser usada para proporcionar uma medida do impacto antrópico sobre os ecossistemas e também demonstrar que os organismos são entidades adaptativas com altos graus de integração nas suas características morfológicas, ecológicas e comportamentais. Nesta dissertação, dois aspectos foram abordados de maneira comparativa: i) a estrutura ecomorfológica e trófica em riachos referência e riachos degradados por processos de urbanização (Capítulo 2); e ii) a concordância ecomorfológica e trófica entre as assembléias de peixes de duas bacias hidrográficas (Capítulo 3). Para atender os objetivos do Capítulo 2 foram utilizados espécimes coletados em seis trechos de riachos na bacia do Alto Paraguai, sendo três referência (REF) e três urbanos (URB). Para o Capítulo 3, foram utilizados os dados de seis trechos nas bacias do Alto Paraguai e seis no Alto São Francisco, apresentado fisiografia e graus de conservação equivalentes. Todos os trechos foram amostrados com auxílio de rede de arrasto e puçá, operados durante uma hora, em três ocasiões durante o período seco de 2008. Análises de ordenação, agrupamento e correlação foram empregadas. Os resultados indicam que a ictiofauna, em termos de estrutura ecomorfológica e trófica, é afetada e responde de diversas maneiras à urbanização e a eventos naturais de isolamento. Em ambientes degradados por processos de urbanização a ictiofauna apresentou: i) decréscimo na riqueza de espécies e dominância de peixes exóticos e tolerantes; ii) efeito de adição/ocorrência de morfotipos novos e supressão de espécies do morfoespaço sobre a diversidade ecomorfológica; e iii) mudanças na utilização dos recursos alimentares e variações na abundância e biomassa de alguns grupos funcionais, principalmente os onívoros...