Análise da qualidade ambiental urbana em Álvares Machado - SP - Louzada, Raquel Martin (2022)
Álvares Machado é um município que se localiza no Extremo Oeste do Estado de São Paulo, na microrregião administrativa de Presidente Prudente e possui população aproximada de 24.998 habitantes. O processo de ocupação e crescimento da cidade, ocorreu sem muita preocupação com relação ao planejamento ambiental e urbano, trazendo consequências como alta densidade de construções, supressão inadequada da vegetação, residências em áreas de risco e locais com grande número de fontes potencialmente poluidoras. A pesquisa teve como principal objetivo analisar a qualidade ambiental urbana em Álvares Machado – SP, a partir da seleção dos indicadores que melhor representassem os problemas ambientais urbanos do local. Os indicadores selecionados foram: apinhamento humano, cobertura vegetal arbórea, densidade de edificações, fontes potencialmente poluidoras e áreas de risco. Para cada um desses indicadores, foram selecionados somente os atributos negativos que diminuíssem a qualidade ambiental e de vida da população, como apinhamento humano maior do que 100 hab/ha, alta densidade de edificações e cobertura vegetal arbórea <30%. Os indicadores fontes potencialmente poluidoras e áreas de risco foram utilizados da forma como foram levantados, já que todas as áreas espacializadas por eles são negativas à qualidade ambiental urbana. A partir da seleção dos indicadores e seus atributos negativos, foram elaboradas as cartas temáticas que posteriormente foram sobrepostas para a elaboração da Carta de Qualidade Ambiental Urbana em Álvares Machado – SP. O único indicador que não foi possível utilizar, nessa sobreposição, foi o apinhamento humano, uma vez que nenhuma área da cidade apresentou taxas superiores a 100 hab/ha e, portanto, não houve atributo negativo relacionado a esse indicador. A metodologia utilizada foi adaptada de Nucci (2008), que elaborou uma Carta de Qualidade Ambiental para o Distrito de Santa Cecília – SP, utilizando a espacialização dos atributos ambientais temáticos e a análise integrada dos mesmos. Após a elaboração da Carta de Qualidade Ambiental Urbana para Álvares Machado - SP, foi realizado também uma análise da situação dessa qualidade nos bairros da cidade, tendo como referência as décadas de implantação de cada grupo de bairros, desde 1920, quando iniciou-se o processo de expansão urbana, até o período de 2010. Observou-se que a cidade de Álvares Machado ainda não se encontra em uma situação insustentável e ainda tem capacidade para desenvolvimento e expansão da malha urbana. A maior parte da cidade apresentou qualidade ambiental urbana satisfatória, no entanto, muitas áreas ainda necessitam de uma maior atenção por parte do poder público na resolução dos problemas ambientais urbanos. Níveis significativos de qualidade ambiental urbana média e baixa foram encontradas principalmente nos bairros implantados nas décadas de 1920, onde se encontram os bairros mais antigos, mas também em décadas que apresentam bairros mais recentes, como a de 2000. Cada bairro e cada década apresentou atributos negativos característicos, tendo sido possível verificar quais as maiores necessidades de intervenções específicas esses locais necessitam. Os estudos de qualidade ambiental urbana podem auxiliar os gestores públicos nas tomadas de decisões a ações em busca de um ambiente sustentado e equilibrado, que garanta qualidade ambiental e de vida para a população local, tanto melhorando o ambiente já construído, quanto planejando o desenvolvimento adequado do ponto de vista ambiental e social.