Estudo morfológico, morfométrico e molecular de cinco espécies do subcomplexo Triatoma rubrovaria (Hemiptera, Reduviidae, Triatominae) - Silva, Lucas Abrantes da (2018)
O subcomplexo Triatoma rubrovaria é constituído por: T. carcavalloi, T. circummaculata, T. klugi, T. limai, T. oliverai, T. pintodiasi e T. rubrovaria, que podem veicular T. cruzi, agente etiológico da doença de Chagas. A partir de triatomíneos coletados no estado do Rio Grande do Sul e de colônias mantidas em laboratório, foram estudados caracteres morfológicos, morfométricos e moleculares de T. carcavalloi, T. circummaculata, T. pintodiasi, T. klugi e T. rubrovaria. Nos estudos morfológicos foram examinados caracteres da cabeça, tórax dorsal/ventral e abdômen. Por meio de microscopia eletrônica de varredura foram observados 17 caracteres que contribuíram para a identificação das cinco espécies do subcomplexo T. rubrovaria. Doze caracteres da cabeça, um do tórax e um do abdômen foram estudados por morfometria e avaliados por análises estatísticas. As análises morfométricas possibilitaram diferenciar as cinco espécies, entretanto T. circummaculata e T. pintodiasi mostraram-se distintas por apenas três parâmetros morfométricos. Por microscopia óptica foram desenvolvidos estudos por morfometria geométrica de cabeças e asas. Os estudos moleculares foram realizados por meio de sequenciamento e análise dos genes mitocondriais COI, Cytb, 16S e indicaram que T. circumaculata e T. pintodiasi são espécies afins e estão inseridas no subcomplexo T. rubrovaria juntamente com T. carcavalloi, T. klugi e T. rubrovaria. Em T. circumaculata e T. pintodiasi os genes mitocondriais COI e 16S são mais distantes evolutivamente de T. carcavalloi e T. klugi, enquanto que para o gene Cytb a maior distância evolutiva é em relação a T. carcavalloi. Os resultados obtidos mostram que T. circummaculata e T. pintodiasi são espécices afins e diferem morfologicamente quanto ao pronoto, escutelo, sulco estridulatório e genitália externa feminina, assim como nas análises moleculares com os três genes mitocondriais.