Experiência em Diderot: poesia, natureza e experimentação - Almeida, Luca Barreiro Lopes de (2024)
Jacques le fataliste et son maître e Promenades de Cléobule são escritos diderotianos nos quais o filósofo-escritor expressa questões morais, estéticas e metafísicas em debate no mundo do século XVIII. Seja para representar as ideias de Cleóbule ou para narrar as aventuras de Jacques e seu mestre, Diderot, ao mesmo tempo em que reflete sobre a organização da forma do texto, empenha-se em descobrir técnicas que possibilitam a transmissão de uma experiência ao seu leitor. No ensaio, o enciclopedista adota o modelo de imitação da natureza, alinhado ao seu ideal de retorno do filósofo e do poeta à observação dos fenômenos materiais e dos objetos que circundam o homem. O romance, por sua vez, é formado talento do gênio criador, que rompe as regras do gosto por meio do trabalho de experimentação. Esse último gênero narrativo é construído por meio de invenções e de técnicas adequadas que visam a projeção do processo reflexivo no espírito do leitor. Em síntese, nesta dissertação, propomos identificar os caminhos trilhados por Diderot para representar suas ideias nas narrativas. Para seguir esse percurso, fundamentaremos nossa análise nos trabalhos dos estudiosos do século XVIII, na crítica diderotiana, nas obras filosóficas e romanescas de Diderot, bem como na teoria narrativa.