Educação e cultura no reino visigodo: o ideal de educação em Isidoro de Sevilha - Michelette, Pâmela Torres (2018)
Essa tese analisa o projeto de poder do bispo Isidoro de Sevilha (601-636) no reino visigodo pós-conversão ao catolicismo niceíta (589) a partir dos campos educacional e cultural. Para tal, usaremos como fonte o material episcopal, especialmente os concílios visigóticos, e os escritos de Isidoro de Sevilha, com destaque especial para as obras Etimologias, Regula e Sentenças. Aqui entendemos, portanto, que os ambientes escolares são um locus de poder, que ultrapassa a questão educacional. Nesse sentido, a Igreja, monopolizadora dos bens simbólicos desse campo, terá mais um elemento de reforço de seu capital de autoridade, ainda mais se considerarmos que o período em questão do trabalho (589-636) se dá logo após a consolidação dessa instituição no reino visigodo.