Construção de gráficos de funções com o auxílio do Photomath - Aleixo, Diego Ribeiro (2023)
O uso de Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) está cada vez mais presente na vida das pessoas do mundo atual, especialmente se tratando de smartphones. Porém, no que se refere a Educação, a inserção de práticas que valorizam a utilização de aparelhos digitais aconteceu de forma gradual, pois por muito tempo foram considerados prejudiciais ao processo de aprendizagem. Tendo em mente a necessidade de se revolucionar o tradicionalismo nas escolas, este trabalho propõe o uso do aplicativo Photomath para aulas de Matemática no 3º ano do Ensino Médio. O conteúdo a ser tratado é a construção do gráfico de funções a partir de aplicações de limites e derivadas. Busca-se contemplar as habilidades (EM13MAT302), (EM13MAT401), (EM13MAT402) e (EM13MAT502) da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), como também as seguintes competências socioemocionais: curiosidade para aprender, imaginação criativa, autoconfiança, entusiasmo, organização, determinação, persistência, foco, empatia e respeito. O Cálculo Diferencial não está inserido na Educação Básica, portanto, o foco está em fazer com que os alunos entendam os conceitos e as propriedades a serem utilizadas, não havendo aprofundamento na teorização e realizando os cálculos mediante o Photomath. O trabalho está dividido em capítulos que fundamentam a proposta de aplicação do projeto, sendo eles: Funções, Limite e Continuidade, Derivadas, Estudo da Variação das Funções e Photomath. Descreve, ainda, a aplicação de um minicurso com duração de três horas a ser desenvolvido com uma turma do 3º ano do Ensino Médio em que será feita uma avaliação formativa através do acompanhamento no desenvolvimento da tarefa proposta. Ao final, são feitas considerações a respeito das potencialidades do uso do aplicativo, destacando-se a importância de práticas educacionais que utilizam metodologias ativas de aprendizagem, em que o aluno se torna protagonista de seu próprio processo de desenvolvimento cognitivo e socioemocional.